Kehidupan Tunarungu 1 (TK)

7 03 2008

Tunarungu (tuli) merupakan ketidakmampuan untuk mendengarkan suara. Ada beberapa penyebabnya adalah sejak lahir, kecelakaan, keturunan, dan sebagainya. Hidupnya sejak kecil memang sulit bicara dan tidak bisa mendengar (bengong). Ya tidak mengerti kalau orang tua mengajar nama2 seperti buah-buahan, mainan, dan sebagainya. Aduh pikiran orang tua bingung bagaimana masa depan anaknya sendiri. Mereka membawa anaknya ke dokter untuk diperiksa. Biasanya dokter menyarankan anaknya bersekolah SLB/B, hanya khusus cacat tunarungu.

Menginjak umur 2 tahun mulai sekolah taman bermain di Santi Rama, Kramat. Di sana banyak anak bermain-main. Belajar mengenal bentuk-bentuk seperti kotak, bola, tongkat, dan sebagainya. Masih belum bisa bicara (bisu). Setelah taman bermain, melanjutkan sekolah SLB/B di Pangudi Luhur, Jakarta Barat. Sekolah SLB/B Pangudi Luhur didirikan oleh Bruder Alcuino (Alm), Br Honoratus, Br
Yosefo (dari belanda) dan Yayasan Pangudi Luhur Pusat. Di sana belajar mengenal bentuk-bentuk sampai mendengar dan wicara. Wicara adalah latihan mendengar, menulis dan membaca ujaran (gerak bibir) di depan cermin bersama dengan guru.

Masih belajar bicara sambil menggerakan tangan, seperti papeee (papa – sambil telunjuk jari di atas bibir kayaknya kumis), mobiiiil (sambil gaya setir), tariiii (sambil angkat dua tangan dan gerak), dan sebagainya. Ada juga latihan menari, olahraga, pianika, menggambar, jungkir balik dan sebagainya. Jungkir balik adalah melompat di atas matras seperti akrobat dilatih oleh Bruder Anton M. Ada anak jago melompat di atas 5-7 anak kecil berbaring di atas matras seperti saya … heheee …😀

Br. Anton M pernah menawarkan cabe rawit hijau kepada teman-teman di kelas saya. Kami masih tidak mengerti apa itu cabe itu. Br. Anton M tidak menjelaskan itu tetapi bilang coba aja. Salah satu teman saya langsung ambil cabe itu dan makan. Mukanya merah, menahan diri, beberapa detik tiba-tiba berteriaaaaaaakkkkkkkkkk, “Huahaha … huahaa .. huahahaaa …” sambil mencari air putih … Kami dan Br. Anton M tertawa bahak-bahak … Salah satu teman lagi mau mencoba makan itu ternyata tidak apa-apa … Kami tampak bengong …🙂

Untuk komunikasi, guru tegas/marah kalau bicara sambil isyarat karena tidak boleh bisu, makanya harus bisa bicara bersuara. Kalau emang keras kepala, guru pukul tangan agar tidak mengulang lagi. Hampir setiap hari harus ke wicara … kebanyakan anak tidak mau ke wicara lagi karena ketakutan dimarahi kalau bicara salah/isyarat. heheee …😀

Teman TK
Teman sekelas (TK) saya, kompaaaak .. Saya ada dimana? Ayoooo … !!!

To be continue…

Baca juga:
Sejarah SLB/B Pangudi Luhur (singkat)


Actions

Information

21 responses

18 04 2008
Br. Justinus Juadi FIC

Selamat siang Paulus,..
Senang sekali saya membaca kisahmu tempo dulu di SLB/B. Satu tahun bruder berkarya di SLB/B PL, sekarang studi PLB di UNY. sekarang Paulus ada di mana dan apakah masih kuliah?

Kenal dengan Iwan kan? yang sekarang kuliah di AMRIK.
Paulus apakah boleh bruder lebih jauh berbincang-bincang dengan mu, kalau boleh nanti sekalian bruder menulis tentang kamu di majalah HIDUP, dulu Iwan juga bruder tulis di majalah HIDUP, balas di email bruder aja ya, kalo mau buka friendster bruder sama alamat email

18 04 2008
Br. Justinus Juadi FIC

ini alamat email bruder: adiku84@yahoo.com
Tuhan memberkatimu. Sukses selalu menempuh masa depan.

salam dan doa bruder dari Yogyakarta

18 04 2008
Paulus

Hai Bruder,

Senang sekali Bruder mengisi comment di sini …
Sudah lulus kuliah di Univeristas Budi Luhur, sekarang bekerja di software house, BaliCamp. Untuk info selanjutnya, di https://paganekoso.wordpress.com/who-am-i/ .
Terima kasih atas kunjungi di sini ya …

Regards,
Paulus

19 04 2008
br justinus juadi FIC

selamat malam
Hey… Gagah…gimana permintaan bruder tentang rencana menulis dirimu di rubrik Kesaksian HIDUP. saya harap Paul berkenan. Kalau ya…nanti kita chat atau wawancara tertulis via email. Tuhan memberkatimu. Terima kasih.

salam

25 04 2008
madha

wah..slamat ye…
ak berharap smuanya penyandang cacat berguna bagi nusa n bangsa pun bersatu dengan masyarakat yg normal..

26 04 2008
Paulus

@ Br Justinus Juadi FIC
OK, thanks. Saya akan kirim nya …

@ Madha
Amin. Thanks.

4 07 2008
bro. justinus juadi fic

Gagah kesaksian yang bruder tulis i majalah HIDUP bisa di publikkan ke Blog kamu kok
trims ya

br. justinus juadi fic

14 07 2008
Prima

Hai…
Anak Saya, Arsa, juga di PL
sekarang di kelas TK2
Salam Kenal.
senang sekali kalo kamu mau Ikutan berbagi & saling support dengan kami.
Bisa dilihat di multiply saya.
Thanks =)

17 02 2010
Susi

Selamat siang Pak,

Saya mohon informasi mengenai sekolah Pangubi Luhur, karena saya lagi kebinggungan untuk cari sekolah buat anak saya Vincent, dia sudah berumur 5 thn, kami sudah coba masukin ke sekolah yang di kramat tapi mereka belum bisa membuta keputusan dengan alasan umurnya, sudah test IQ dan IQ 139 dan itu juga belum optimal karena masih belum mau mengeluarkan kata2 kalo di sudah mau mengerluarkan kata2 IQ nya bisa lebih dari dari itu.
Untuk itu saya mohon di bantu untuk informasinya sampai berapa tahun maksimal di Pangubi luhur bisa terima, sebelum dan sesudanya saya ucapkan terima kasih. Tuhan memberkati

Salam
Susi

14 07 2008
Paulus

@Prima
Ya thanks atas mengisi comment dan mampir blog ini ..
Ooh Arsa masih di PL ya ..
Juga salam salam, thanks.

21 10 2008
HaRrY HaNdOkODOK

Hai.. Paul.. gmn kbar baik kan..!!
salut ma bangga gw pny Kawan ky lo Paul.. ga nyangka lo tuh orangnya baik,. pendiem, dewasa sometimes.. he.. pstinya pinter,. tp kdang2 rese jg.. aga2 gokil gt.. he.. canda x Ul.. lo pst kngen ma tmen2 Pangudi Luhur loe y..!! y pst lah scr tmen dulu sprjuangan..!! kyanya dah ada yg diincer nich.. ngaku.. he..
gw baru lulus Wisuda kmr sabtu.. awas ada saingan nich.. ati2..!! bang Kodok siap braksi..

Sukses ya Ul.. smoga apa yang lo cita2 and.. yg lo doa kan bs trcapai.. Amin..!!
Snang gw bs pny Kawan ky loe Ul.. gmn dah dpt blom..!! cari donk.. g usah dicari ya Ul.. ntar jg dteng ndiri.. gmn m dteng klo qt g usaha..! he.. tnang Ul Jdoh, Rezeki, Mati dah da yg ngatur..!!

Ul lo kerja di Bali.. or di prusahaan yg pny orang Bali.. gmn Ul lo dah tetap kan.. btah ga.. btah g btah ya Ul.. klo dah biasa jg betah..!! yg pntink mah qt nyman sm pkrjaan n lingkungannya..!!

Good Luck y My Friends..!! slm peace dr gw ‘HaRrY HaNdOkO’.. klo Nikah jgn lupa Undang-Undang Dasar ’45.. jgn smp hbngan qt smp terputus.. qt mst ttp mnjalin Silahturahmi.. O iya Minal Aidin Wal Faidzin ya Ul.. Maafin klo slama kuliah ada tutur kata mopun tingkah laku yg menyinggung hati baik yg disngaja mopun yg tdk sngaja.. smg qt bs kembali bersih.. lo klo da apa2 bs contact gw kok.. C u letter.. krtas x letter.. c u later..!!

23 10 2008
Paulus Ganesha Aryo Prakoso

Hai Harry,
oke … thanks telah mampir blog ku … jg makasih telah bantu gw selama kuliah …
Congrat … udah lulus … moga km dapat kerja yg sesuai dg cita2 km …
merdekaaaaa!!!🙂

22 02 2009
rhema.

halo slb,apa kabar ? aku tunarungu ya. aku bisa bahasa isyarat ya. ini ke jogja. sekolah SLB NEGERI 4 YOGYAKARTA ya. heheheheh……..

Hi Rehma,
ya baik .. thanks.. salam kenal ya ..
ehmm .. aku ga ngerti isyarat .. hehee .. cuma bisa oral ..
thanks udah mampir blogku yeah ..

10 03 2009
rhema.

ya. aku suka sklh slb pangudi luhur jakarta ya… sklh spp harga ? ini siapa komputer/ aku temu komputer tulis sklh ya. aku sedih gak ikut ke jakarta ya. …..hehehehe….. kemaren dulu aku udah pernah liat di slb dena upakara wonosobo ya….. hebat kamar tidur sklh slb dena upakara ya…… aku suka kamar tidur sklh slb wonosobo ya. orang banyak perempuan kamar tidur ya…. alamat sklh jln mangli no 5 wonosobo ya…

Rhema
Ya wonosobo persis sama dg PL tetapi PL tidak asmara (bisa pulang – pergi) ..

24 03 2009
fitriarapurba

Salam kenal, anak saya Shine Petra juga sekolah di SLB PL kelas 1. Senang sekali bisa bertemu anak PL yang sudah berhasil. Mari terus kita dukung dan dorong anak tuna rungu supaya jadi anak mandiri, dan temui juga kisah Shine di
http://fitriarapurba.wordpress.com/
http://arghapetra.multiply.com/
Cuma artikelnya masih sedikit, maklum blognya baru terbit.

Salam.

Fitri
Terima kasih atas mampir blog ini. Ya sama2.
Saya sudah lihat blog Fitri .. sangat menarik ..
Ya semoga nanti anak ibu, Shine akan menjadi seperti saya.
Tetap selalu bersama dg Shine.
Sekali lagi, terima kasih.

23 06 2009
ismaya

hai paulus, pertama kali saya baca tulisan kamu di majalah yang diterbitkan untuk lustrum PL 2008 kemarin, pertama kali baca saya sangat terkesan ternyata paulus tidak gampang menyerah dan sekarang sudah berhasil ya? SELAMAT dan tetap semangat ya. saya mahasiswi psikologi di jogja, saat ini saya sedang menyusun skripsi yg topiknya tentang remaja tunarungu. satu minggu yang lalu saya ke PL untuk mengajukan ijin penelitian ke Bruder Bambang +Pak bagya dan sudah disetujui. tapi ternyata sebelum penelitian (Juli minggu ke 3- Agustus), dosen pembimbing saya meminta saya melakukan wawancara siswa SMPLB/SMLB dan salah satu orang tuanya terlebih dahulu. saya bingung karena tidak ada kenalan dan anak-anak sedang liburan, sedangkan saya tidak mungkin memundurkan waktu penelitian lagi. bingung deh jadinya… Paulus, kamu bisa bantu saya tidak? siapa tau ada kenalan siswa dan orang tuanya yg bersedia membantu saya?

terima kasih sekali dan tetap semangat pantang menyerah untuk Paulus.
Tuhan memberkati.

23 06 2009
Paulus

Ismaya,
Oke aku akan bantu kmu .. tunggu aku kirim via email ke kmu yeah ..

24 10 2009
rhema

thank you..
tadi ada sms ya…
tadi aku beli udah pulsa…….
heheheheheheh900000….
paulus,apa kabar?
tadi sore aku temu kotak masuk dari paulus…

npa tadi gak balas sama paulus?

thank you..^_~…

dari Rhema.

23 10 2009
Rhema

Sori..
i yet reply..
iya, skul spp harga?
dulu chelsea olivia bisa isyarat terus..
paulus, aku minta nomer hp paulus?
tolong sms dari paulus ya..
ini no hp rhema 081578782222..
rhema seperti tuhan kasih..
tunggu aku sms kotak masuk dari paulus..
aku sayang deaf ya..
aku bisa bicara cepat..
ortuku bagus bicara udah pintar..
thank you……..^_~

4 04 2010
ngancut

Duch sangat senangnya membaca cerita itu,,, aku sangat terinspirasi dengan itu, banyak hal yang ingin aku kembangkan agar semua ini bisa berjalan dengan baik.
terima kasih atas cerita yang sebenarnya ini.
ada banyak hikmahnya untuk diriku dan orang sekitar pastinya.
terima kasih.

4 10 2011
anita yuliana

Hallo paulus, mau tnya anakku vanessa baru test BERA dan hsilnya itu 100 db blom ada response, rencna memang saya mau menyekolahkan, apa bisa dengan umur 2 thun 4 bulan msuk ke Pangudi Luhur, terima kasih….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: